Главная / Рубрика Советы и идеи / Пост "Женская ревность: причины и следствия"

Женская ревность: причины и следствия

8 Мар 2018 | Автор: admin | Комментариев нет »

Женская ревность: причины и следствия

Женская ревность: причины и следствия

Образ ревнивой женщины в литературе и кино для одних – абсолютно негативный персонаж, у других вызывает сочувствие, однако практически для любого взрослого человека ревность является близким или, как минимум, понятным ощущением.

Чаще всего ревность является результатом осознанной или невольной провокации со стороны партнера, однако в некоторых случаях подобное ощущение у женщины возникает беспочвенно, исключительно на основе собственных психологических установок. Иногда конфликтные ситуации как результат ревности могут служить стимулом для восстановления остывших с годами чувств, однако в большинстве случаев любая форма ревности приводит к ухудшению или даже разрыву отношений между партнерами.

Почему возникает женская ревность

Проявления ревности могут возникнуть в одночасье или быть результатом длительного накопления негатива, однако причины в обоих случая одинаковы:

  • Различные формы страха. Любая женщина, пребывающая в отношениях с мужчиной, подсознательно или осознанно испытывает типичные страхи – боязнь недостаточной значимости для партнера, ненужности, возможного одиночества и т.д.
  • Психологические и моральные установки. В сознании женщины образ идеального партнера неразрывно связан с рядом определенных установок. Часть из них носит индивидуальный характер (предпочтения, касающиеся внешности и пр.), однако большинство является результатом социальных убеждений, которые закладываются традиционно: «выходные мужчина должен проводить с семьей», «дружба между женщиной и мужчиной исключена», «мужчина не должен даже смотреть на других женщин», «незамужние подруги завидуют моему счастью и хотят отбить мужа». Если поведение партнера не соответствует заложенным понятиям, женщина чувствует себя обманутой и ненужной.

Как правило, подобные ощущения возникают на базе низкой самооценки. Не найдя действенных способов нейтрального самоутверждения, женщина переходит к надуманным подозрениям или прямым проявлениям агрессии. В психологии ревность рассматривается как защитный механизм, возникающий на почве боязни потери партнера.

Результаты женской ревности

Последствия ревности губительны для отношений. Внешне подобные проявления выражаются в негативных эмоциях (накопление ревности в себе) или конфликтах, причины которых могут остаться попросту неизвестными для мужчины. Даже если женщина открыто не демонстрирует проявлений ревности, ее неудовлетворенность совместной жизнью или отношениями ощущается мужчиной. Результат – обоюдное охлаждение чувств, возможные поиски альтернативного партнера или постоянная конфронтация из-за любого пустяка.

Как побороть возникшую ревность

Психологи предлагают ряд практических способов борьбы с собственной ревностью.

  1. Не стоит устраивать скандал (тем более – при посторонних) или демонстрировать подчеркнутое равнодушие к мужчине, почувствовав укол ревности.
  2. Разберитесь в себе. В спокойной обстановке попытайтесь найти причину ревности, то есть — конкретную установку или страх. Это непросто и часто неприятно, однако вытащив свою фобию на поверхность, вы сможете без труда ею управлять или попросту осознать ее ничтожность.
  3. Побеседуйте с мужчиной. Без обвинений и истерик объясните суть своих переживаний в конкретной ситуации. Партнер, желающий сохранить отношения, никогда впредь не станет осознанно провоцировать вашу боль и ревность.
  4. Уделите время себе. Попросту сходите в салон красоты – видимые позитивные изменения во внешности существенно повышают самооценку женщины, возбуждают интерес в партнере и притупляют чувство ревности.
  5. Посетите психолога. Если вы все же проигрываете в борьбе с ревностью – найдите специалиста и победите в себе это неприятное чувство за несколько сеансов.
Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!



Spam Protection by WP-SpamFree