Главная / Рубрика Здоровье / Пост "Кто ответит за врачебную ошибку?"

Кто ответит за врачебную ошибку?

20 Апр 2018 | Автор: admin | Комментариев нет »

Кто ответит за врачебную ошибку?

Власти Москвы в лице Алексея Хрипуна сделали политическое заявление: «Защита прав медицинских работников является нашим приоритетом на 2018 год». Отчасти выполнение этого решения началось с дела Елены Мисюриной, которой предоставили страшно дорогого и успешного адвоката. Революционный подход Депздрава нельзя недооценивать – никогда ни на одном уровне здравоохранительной власти не спасали репутации и свободы врача, наоборот, «топили» и «навешивали».

В 2017 году Следственный комитет России принял от пациентов 6 050 заявлений и возбудил 1 791 уголовное дело против медицинских работников. Департаменту здравоохранения столицы долго придётся зарабатывать очки за прошлое небрежение к докторской судьбе, но ещё сложнее будет защитить от мракобесия обывателей, в помощь которому вышло предостережение ВОЗ о частоте врачебной ошибке – каждый 300-й пациент.

Жертвой несвоевременной амбулаторной диагностики становится каждый 20-й, что приводит к смерти 10%. А использование в диагностике радиационного излучения создает серьёзную угрозу для здоровья и безопасности людей. Причинение вреда лечением занимает 14 место в ряду причин заболеваемости и смертности.

Главная причина предотвратимого вреда — неэффективность медикаментозной терапии в результате «влияния человеческого фактора — усталости сотрудников, плохих условий труда, нарушений рабочего процесса», дополненное побочными эффектами препаратов, на ликвидацию которых в развитых странах тратится до 15% бюджетов здравоохранения.

Каждому десятому пациенту здоровье портит сам факт госпитализации, по мнению экспертов ВОЗ, в половине случаев этого можно было бы избежать. В каждой сотне госпитализаций случается 14 внутрибольничных инфекций, а всего в мире насчитано за год 3.2 млн госпитальных инфекций, половину из которых можно было предотвратить. Послеоперационные осложнения уносят жизни миллиона граждан мира и 7 миллионов становятся инвалидами.

Средняя частота медицинских ошибок в системе первичной помощи очень вариабельна и мало зависит от бюджета здравоохранения — от 5 до 80 на 100 тысяч обращений, где абсолютное большинство носит характер административного недочёта при организации процесса первичной помощи. Когда ошибку именуют «врачебной», пациенту не приходит в голову искать в ней административный след, а начальство до сего времени к личному покаянию не стремилось, споро назначая «стрелочника» из врачебных рядов.

 

Оставьте комментарий и получите ссылку на свой сайт!



Spam Protection by WP-SpamFree